Langsung ke konten utama

Mahasiswa Politeknik Jambi Kunjungi PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Cabang Jambi

Mahasiswa Politeknik Jambi Kunjungi PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Cabang Jambi

PoljamNews: Sebanyak 82 mahasiswa Politeknik Jambi di dampingi 5 dosen, bagian akademik dan keamanan melakukan kunjungan industri ke PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk cabang Jambi. Mahasiswa yang ikut terdiri dari anggota Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Himpunan Mahasiswa Mesin (HMM), Himpunan Mahasiswa Listrik (HML), Himpunan Mahasiswa Elektronika (HME) dan Himpunan Mahasiswa Komputer Akuntansi (HIMKA).
Dalam kunjungan industri ini mahasiswa mendapat informasi yang sangat bermanfaat utamanya proses produksi mie instan di salah satu pabrik mie terkemuka di Indonesia. Selain berkeliling di area pabrik, mahasiswa juga melihat proses produksi, proses pengolahan limbah yang ramah lingkungan, kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di pabrik hingga ikut mencicipi mie instan langsung di tempat pembuatan. Kegiatan ini memberi gambaran yang utuh bagaimana sebuah pabrik berproduksi secara baik dan benar.
Rombongan mahasiswa Politeknik Jambi diterima oleh tim HRD yang terdiri dari Agus Purwanto, Jery Marantika dan Tiwi yang mempresentasikan sekaligus mendampingi berkeliling area pabrik. Dalam presentasinya Agus memaparkan sejarah berdirinya hingga proses pembuatan mie instan di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Cabang Jambi yang merupakan salah satu bagian dari noodle division. 
Menurut Agus Purwanto, proses pembuatan mie instan terdiri dari delapan tahap, yaitu mixing (pencampuran), pressing (pengepresan), slitting (pembentukan untaian), steaming (pengukusan), cutting and folder (pemotongan dan pencetakan), frying (penggorengan), cooling (pendinginan) dan packing (pengemasan). Proses pembuatan mie  sangat higienis dengan menggunakan bahan-bahan berkualitas sehingga produk yang dihasilkan selain sehat tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan, paparnya.
Selain membicarakan proses produksi Agus Purwanto menyinggung serapan tenaga kerja di PT. Indofood. Menurutnya Indofood menerima tenaga kerja yang bukan hanya ber Indek Prestasi Kumulatif  (IPK) tinggi, tetapi diiringi dengan mempunyai bidang keahlian yang spesifik yang ditunjukkan dengan sertifikasi keahlian dari lembaga sertifikasi independen terakreditasi. Sementara Tiwi yang mendampingi Agus Purwanto lebih menekankan attitude dalam rekrutmen karyawan. 
Kaprodi Teknik Mesin, Sepriyanto,S.T.,M.T. yang mendampingi mahasiswa Politeknik Jambi menyambut baik kunjungan industri ke PT. Indofood CBP Sukses Makmur. Menurutnya kunjungan ini akan di agendakan setiap tahun  dan di khususkan untuk mahasiswa baru. “Bukan hanya Indofood tetapi industri-industri besar lainnya baik yang ada di dalam maupun luar Jambi. Adapun manfaat kunjungan ke industri besar adalah selain menambah wawasan mahasiswa juga memperlihatkan secara nyata sistem kerja dari sebuah industri besar. Sistem kerja ini tentunya sejalan dengan luaran Politeknik Jambi yang siap bekerja dan siap berkarier,”papar Sepriyanto.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Jalur (Path Analysis)

Analisis Jalur (Path Analysis) A.      Pengertian Analisis Jalur (path analysis) adalah suatu metode penelitian yang pertama kali dikembangkan oleh seorang ahli genetika yaitu Sewall Wright (Joreskog & Sorbom, 1996; Johnson & Wichern, 1992 dalam Riduwan dan Engkos Achmad Kuncoro, 2013:1). Analisis jalur adalah suatu bentuk terapan dari analisis multi regresi (Fraenkel dan Wallen, 1992 dalam Nidjo Sandjojo, 2011:11-12) menyatakan bahwa analisis jalur digunakan untuk menguji kemungkinan dari suatu hubungan sebab akibat   diantara tiga variabel atau lebih. Dengan demikian, analisis jalur pada dasarnya adalah sarana untuk menganalisis hubungan kausal antar variabel guna mengetahui baik pengaruh langsung maupun pengaruh tidak langsung diantara variabel bebas (independent variable) terhadap variabel terikat (dependent variable) . Dalam penelitian ilmu sosial, ekonomi, bisnis, pendidikan dan lainnya, pengaruh terhadap suatu variabel tidak selamanya didominasi oleh satu va

Etika Profesi Sistem Informasi

ARTIKEL ETIKA PROFESI SISTEM INFORMASI 1201095 WIRA LUCIANA 1201174 IVO YAYAN MARIAYAN 1201224 HERLINA             PROGRAM STUDI SISTIM INFORMASI SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER(STMIK) NURDIN HAMZAH    TAHUN 2015 ETIKA DALAM SISTEM INFORMASI P erkembangan   teknologi komputer sebagai sarana informasi memberikan banya keuntungan. Salah satu manfaatnya adalah bahwa informasi dapat dengan segera diperoleh dan pengambilan keputusan dapat dengan cepat dilakukan secara lebih akurat, tepat dan berkualitas. Namun, di sisi lain, perkembangan teknologi informasi, khususnya komputer menimbulkan masalah baru. Bahwa banyak sekarang penggunaan komputer sudah di luar etika penggunaannya, misalnya: dengan pemanfaatan teknologi komputer, dengan mudah seseorang dapat mengakses data dan informasi dengan cara yang tidak sah. Adapula yang memanfaatkan teknologi komputer ini untuk

PERSPEKTIF ILMU, SENI, DAN AGAMA DALAM KHAZANAH ILMU PENGETAHUAN, BUDAYA, DAN PERADABAN

PERSPEKTIF ILMU, SENI, DAN AGAMA DALAM KHAZANAH ILMU PENGETAHUAN, BUDAYA, DAN PERADABAN A.    PENDAHULUAN Saat ini kemajuan ilmu dan pengetahuan sedemikian pesatnya. Banyak fenomena aneh di masa lalu kini adalah merupakan kejadian biasa dan bisa dijelaskan secara nalar ilmiah. Sebagai contoh misalnya telefon yang bisa menghubungkan antarasatu orang dengan orang lain di benua yang berbeda, radio, televisi, internet yang bisa membawa kabar berita pada waktu yang bersamaan sampai pesawat terbang yang bisa menerbangkan manusia hingga ke luar angkasa dan lain sebagainya. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi tentu saja membawa dampak baik yang positif maupun negatif. Kemajuan itu juga tentunya seakan memberi definisi lain hubungan antara ilmu pengetahuan dengan agama, budaya dan peradaban. Agama sebagai wahyu yang berasal dari Tuhan pada hakekatnya adalah sumber dari kebenaran dan ilmu pengetahuan tidak mungkin salah. Budaya dan peradaban yang merupakan hasil akal budi manusi